时时彩开奖结果 七乐彩开奖 排列5开奖 彩票开奖视频直播 pk10开奖 双色球期开奖结果 双色球开奖号 7星彩开奖结果 快三开奖结果 体彩七星彩开奖 3的开奖结果 6合开奖 3d试机号与开奖号的关系 福彩3d开奖公告 2010年双色球开奖结果

欢迎来到黑龙江公务员考试网!

2019黑龙江省考行测题库:行测数量关系模拟题4.11

2019-04-28 11:04:23 | 中公教育

行测科目中的数量关系一直是考生们比较头疼的部分:一是难,不会做;二是时间紧,没空看。其实主要原因还是考生们没有掌握住数量关系的答题方法,今天中公教育专家就来通过几道经典题目进行解析,希望能带给大家柳暗花明又一村的感觉。

1.某班同学共有50人,其中一部分参加学校运动会,报名参加乒?#20202;蟣热?#30340;有27人,报名参加短跑的有25人,报名参加接力赛的有21人,已知每个人最多参加?#36739;畋热?#37027;么班里最多有多少人没有报名参加运动会?()

A.14 B.13 C.12 D.11

【中公点拨】本题属于容斥问题,但也涉及到极值问题,两个考点杂糅在一起,这种考察?#38382;?#22312;省考中很常见。解决容斥问题常用的方法是文氏图法和公式法,解题原则:不重复,不遗漏,多层变一层。

【中公解析】B。公式法,设参加一项?#28909;?#30340;人数为a,参加?#36739;畋热?#30340;为b,参加三项?#28909;?#30340;为c,一项都不参加的为d,根据条件有:a+b+c+d=50,a+2b+3c=27+25+21=73,c=0,求d的最大值,想要d尽可能大,a+b的值尽可能小,a+2b=73,因此a=1,b=36,所以d=13,根据答案为B。

2.在一个不透明?#21335;?#23376;里,放有3个黄球,4个红球,2个蓝球,这些球除?#25628;?#33394;之外,球的大小,材?#23454;?#37117;一样,现要求从中摸出5个球,请问红球最多?#19968;?#29699;个数不少于蓝球的有多少种?

A.30 B.50 C.60 D.120

【中公点拨】本题属于排列组?#24076;?#38656;要用到分类分步思想,这类题型在省考中属于难题,根据“红球最多,黄球个数不少于蓝球”这句话可以把问题分为两大类分别求解,即2个红球,2个黄球,1个蓝球;3个红球,1个黄球,1个蓝球。

 

 

4. 经理给当天18名工人发完工资后,把总钱数写在一张纸?#24076;?#22238;家后跟儿子玩耍,儿子不小心把纸撕坏了,纸?#29616;?#21097;5□5□,现在只知道每名工人的工?#35782;?#19968;样,而且是整数元。问:每名工人当天的工?#39318;?#39640;可能是()

A.314 B.325 C.331 D.336

【中公点拨】本题属于计算问题,在省考中出现的频率较高;由于题干条件有限,无法直接计算,所以只能采用带入排除或者根据题干中涉及到的“整数元”这个信息,借助于整除思想来找到?#40644;?#21475;。

【中公解析】C。方法一:因为问的是工?#39318;?#39640;为多少,所以从大的选项开?#21363;?#20837;,哪个选项代入进去满足选项乘以18最后得到的数字是5□5□,?#27425;?#27491;确答案,?#26102;?#39064;答案选C。

方法二:要想保证每人的工?#39318;?#39640;,在总人数?#27426;?#30340;情况下,只要保证总工?#39318;?#22810;就行。根据题干可知总的工资?#27426;?#33021;被18整除,18的整除判定拆分之后变成2和9的整除判定,即5□5□?#27426;?#33021;同时被2和9整除。被2整除要求最后一位是0、2、4、6、8,被9整除要求所有数?#31181;?#21644;能被9整除,现有的数?#31181;?#21644;是10要想能被9整除,还得尽可能大,剩下的数?#31181;?#21518;最大是17,即这两个□一个是8一个是9,再结合2的整除,只能最后一个□是8,?#39318;?#24037;?#39318;?#22810;是5958,每人的工?#39318;?#22810;是5958/18=331,本题答案选C。

5.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以?#31995;?#32844;工评为?#21028;?#32844;工,已知?#21028;?#32844;工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问?#21028;?#32844;工的人数是多少?

A.12 B.24 C.30 D.42

【中公点拨】本题属于盈余亏补问题;?#21028;?#21592;工与非?#21028;?#21592;工混合就正好是全体员工,题目分别有?#21028;?#21592;工平均分,非?#21028;?#21592;工平均分,全体员工平均分,符合平均数混合问题,可以采用十?#32440;?#21449;法。

【中公解析】与全体员工平均分相比,平均每个?#21028;?#32844;工?#28909;?#37096;职工高92-85=7分,平均每个非?#21028;?#32844;工?#28909;?#37096;职工低85-80=5分。平均每个盈余和亏损的比例为7:5,盈余和亏损的量总量应该相等,所?#26434;判?#32844;工与非?#21028;?#32844;工的比例为5:7,一共12份,全体职工一共72人,所以每份6人,所?#26434;判?#32844;工有5×6=30人。

 

 

通过上述几道题目是不是发现数量关系题目原来?#37096;?#20197;这么简单,所以抓住技巧,数量不放弃!中公教育祝考生们取得理想的成绩!

小度智能推荐

南粤风采双色球开奖结果
时时彩开奖结果 七乐彩开奖 排列5开奖 彩票开奖视频直播 pk10开奖 双色球期开奖结果 双色球开奖号 7星彩开奖结果 快三开奖结果 体彩七星彩开奖 3的开奖结果 6合开奖 3d试机号与开奖号的关系 福彩3d开奖公告 2010年双色球开奖结果
76人历年战绩排名 热那亚锡耶纳暂停 猎鱼达人h5 骑士vs凯尔特人录像 排列三预测 金钱蛙电子 巴萨vs皇家贝蒂斯直播 亚眠有什么大学 曼城队员 幸运28计划精准版